Притча об имении...  


Этот текст я решил написать в несколько необычной для себя форме. Это даже не совсем притча, а так, изобилующий аналогиями и паралелями рассказ. Пусть каждый желающий сам отыщет того, на кого он хочет быть похожим, или может, найдет свой образ, которого здесь нет.
Однажды, очень давно и неизвестно где, один богатый человек оставил имение своим родственникам. Он не умер, просто у него были совершенно другие планы и намерения. Несмотря на то, что родственников у него было очень много, каждый получил немалую часть имения. Вполне достаточно для того, чтобы жить и даже приобретать доход. Каждый облагодетельствованый родственник поступил по своему.
Очень многие, особенно те, кто считал себя очень далекой родней, говорили: "не может быть, чтобы нам кто-то завещал такое, это очень глупый розыгрыш, мы уже привыкли к нашей жизни, и нас устраивает наша бедность. Да-да, лучше быть бедным, но честным, надеятся только на себя. Мы не верим в завещание". И они продолжали свой образ жизни, собирая копейки и не подозревая, что все равно живут на собственных участках, работают на собственных заводах, ранее принадлежавших богачу.
Были люди образованые,понимающие в документах. Они знали, что они по праву владеют имуществом, но им было стыдно перед своими бедствующими родными. "Как же так, они отказались, а мы возьмем все себе? Так нельзя. Лучше и нам отказаться, а то еще другие будут думать о нас плохо. Назовут выскочками, нуворишами. А мы честные. Да-да, мы тоже честные, хотя и немного богаче. Мы свои деньги сами заработали. Все что у нас есть - наше, а больше нам и не надо. Да и страшно владеть стольким." Они также предпочли прежнюю жизнь новой.
Нашлись и такие, особенно среди молодых, которые подумали: "а ведь это наш шанс, мы не хотим бедствовать, как наши родители. Тем более, все это наше по праву, и совершенно бесплатно. Вот это жизнь будет у нас. Можно больше не учиться, не работать, и пожить всласть, в свое удовольствие". Они начали прожигать свое имение. Денег, казалось, было нескончаемо много. Кому-то их хватило до самой смерти, тем более смерть к таким людям приходила раньше. А кто-то обанкротился.
Часть разорившихся примкнула к старой родне приговаривая:"и вправду,нечего нам было лезть не в свое дело, большие деньги до добра не доводят. Говорили же нам старики, чтобы не рвались - легкого добра не бывает." И продолжали жить как умели, только иногда вздыхая. "Как много мы когда-то могли" - был их ответ посмеивающимся родственникам.
Другая же часть банкротов все дальше забиралась в долги. Умершие оставляли свои долги детям, живущим все чаще приходилось воровать и обманывать, чтобы насладиться последними мгновениями пышной и сладкой жизни. Они еще могли позволить себе не оправдываться перед другими, а себе приходилось говорить: "ничего, а кто без греха? Лучше, что ли, оставаться таким глупцом не вкусив богатства, как наши соседи?" Им даже не хотелось признавать свое родство с бедняками.
И лишь немногие, получив права на владение, долго думали, с чего начать.Им было многое доступно, но не все стоило их внимания. Они начали тратить свои деньги на знания, учась у лучших мастеров или читая мудрые книги. Но нужно было не только учиться. Приходилось и много работать - дело не могло стоять и ждать. Но это работа не обременяла, ведь работали они на себя. Их имения прирастали, можно было позволить себе изысканый отдых, и красивую жизнь. Не всем, однако, удалось удержаться на высоте. Кто-то ждал слишком долго, или боялся вкладывать деньги в оборот. Кто-то растратил больше, чем заработал. Но те, кто старательно и рассудительно обраались с имуществом, в дальнейшем смогли обеспечить работой и бедных родственников, боящихся ответственности, и защититься от воров, и научить многих молодых.
А богатый человек смотрел на них, иногда посмеиваясь от удовольствия. Он знал, что не зря рискнул таким богатством. Теперь он приобрел замечательное общество.
Мир Вам!

Мельхиседек

23 июля 2003

Автор притчи здесь...


Мысли вслух...

Сайт создан в системе uCoz